Bitte tragen Sie sich in mein Gästebuch ein! Nährwert
von Nopalitos, Nopales (Nopal-Kaktus) und Tuncas (Tunas)


Über die genaue Zusammensetzung der Blüten ist noch wenig bekannt. Bei einigen Indianerstämmen genießen die Blüten aber eine ähnlich mystische und kraftspendende Bedeutung wie bei uns der Propolis, die Pollen oder das Gelee Royal. Aus Israel ist die Verwendung der Opuntien-Blüten als Tee bekannt, wobei eine gewisse blasenstärkende Wirkung nach regelmäßigem Trinken bei Frauen beobachtet wurde. Vom pharmazeutischen Blick ist daher der in den Blüten nachgewiesene hohe Gehalt an b -Sitosterin und Isorhamnetinglucosid interessant.

Für die Nopalitos gelten als Richtwerte

91% - 92 % Wasser,
1,1 % - 0,66 % Rohprotein,
ca. 0,1 % Fette,
4,6 %- 5,5% Kohlenhydrate,
ca. 1,1% Zellulose
1,3 % - 1,6 % Asche,

dabei ist der Anteil der Trockensubstanz und der Inhaltsstoffe art- und sortenspezifisch und von den Kulturmaßnahmen abhängig. Die Nopalitos sind verglichen mit vielen anderen Gemüsen kein ausgesprochen vitamin- und mineralstoffreiches Nahrungsmittel. 

Pro 100 g enthalten sie:

ß-Carotin        0,25 mg
Thiamin           0,02 mg
Riboflavin        0,08 mg
Niacin             0,24 mg
Vitamin C      12,30 mg
Eisen               2,34 mg
Kalzium           0,82 mg



Nährstoffgehalte in mg je 100 g frische Tuncas (Opuntien-Feigen)

Wasser

85,38 g

Protein

0,98 g

Fett

0,38 g

Kohlenhydrate

10,8 g

Glukose

5,07 g

Fruktose

0,41 g

Saccharose

0,145 g

Ballaststoffe

5,00 g

Mineralstoffe

0,4 g

Kalium

115,5 mg

Kalzium

29,95 mg

Magnesium

23,7 mg

Eisen

0,30 mg

Retionaläquivatente

9,17 mg

b -Carotin

49,00 mg

Vitamin B 1

14 mg

Vitamin B 2

27 mg

Niacin

0,38 mg

Vitamin C

22,1 mg



Nährstoffvergleich in mg je 100 g frisches Obst

Aus den wenigen bisher vorliegenden Veröffentlichungen über die chemische Zusammensetzung der Früchte des Feigenkaktus lassen sich nur begrenzt Aussagen ableiten. 

Obstart Vitamin C Vitamin A Kalzium Magnesium

Kaktusfeige

23

9

28

24

Apfel

12

8

7

6

Birne

5

5

9

8

Erdbeere

62

13

24

15

Kirsche

15

14

20

8-15

Pflaume

5

35

14

10