Kleiner Mexico
- Leitfaden
Wörterbuch und Lexikon
Achiote:
Eine Paste aus Annotosamen, Gewürzen, Limonensaft oder Essig.
Stammt aus Yucatan
Adobo:
Eine Sauce aus geräucherten Chilis, Tomaten, Zwiebeln und
Knoblauch
Agave:
Der Saft des Strunks wird vergoren und ist die Basis für Tequilla
und Mesaqal
Albóndiga:
Fleischbällchen
Al carbón:
Gegrilltes Fleisch
Ancho:
Getrocknete Poplano Chilis
Antojitos:
Bezeichnung für die vielen kleinen Snacks, die es in Mexico
überall gibt.
Arroz:
Reis. Wird in den unterschiedlichsten Varianten gereicht, gehört
in Mexico fast täglich auf den Speiseplan.
Avocado:
Das Pürree wird für Guacomole-Dips verarbeitet.
Borracho:
Eine Sauce mit Alkohol ( Borrachon = Der Säufer)
Burrito:
Weizentortilla gefüllt (Fleisch, Geflügel, Salat,
Gemüse), wird gedämpft zubereitet.
Cajeta:
Eine Spezialität aus Guanajuato. Wird aus Ziegenmilch und Zucker
hergestellt
Carne:
Fleisch
Carnitas:
Eine Spezialtät aus Michoacán. Schweinefleisch mit einer
fruchtigen Sauce in Tacos oder Burritos
Cerveza:
Bier
Ceviche:
Mit Limonensaft marinierter roher Fisch. Mit Tomaten, Zwiebeln und
Chilis ergibt dies eine leckere Vorspeise.
Chicharron:
Schweinehaut, gewürzt, getrocknet und cross gebraten. Ist
vergleichbar mit Chips und schmeckt lecker. Leider aber auch als
Füllung für Burritos verwendet. Sieht gekocht aus wie
Froschlaich und schmeckt auch so. Reine Geschmackssache......
Conejo:
Karnickel
Cordero:
Schaf
Chilaques:
Fritierte Tortillastücke, belegt mit Käse und Salsa.
Chile Rellenos:
Mit Käse gefüllte, panierte und fritierte Chilis.
Chimichanga:
Fritierte, mit Fleisch gefüllte Burritos.
Chipotle:
Geräucherte , getrocknete Jalapeño Chilis
Chilantro:
Koriander
Chili con Carne:
Ein klassisches Gericht. Mit Rind- oder Hackfleisch und Chilis
Chimichanga:
Großer Weizenfladen gefüllt mit Fleisch oder Geflügel.
Wird fritiert zubereitet.
Chorizzo:
Würzige Paprikawurst aus Schweinefleisch.
Empanada:
Fritierte Teigtaschen
Enchilada:
Maistortillas, mariniert, gefüllt, gerollt und mit Käse
überbacken.
Fajita:
Fleisch, in Streifen geschnitten, geschmort oder gebraten,
gewürzt, auf heißer Pfanne serviert, mit Beilagen zum
Füllen einer Tortilla.
Flauta:
Tortilla gefüllt, stramm gerollt, dann fritiert.
Guacamole:
Eine fruchtige Sauce.Wird aus Avocado Pürre zubereitet.
Limette:
Klein, grün und saftiger als die Zitrone
Mescal:
Aagave Schnaps. Qualitätsstufen: - Blanco: Weißer (klarer) Mezcal mit einer Lagerdauer von weniger als zwei Monaten
- Reposado: Lagedauer zwischen zwei Monaten und einem Jahr.
-
Añejo: Die Lagedauer beträgt mindestens ein Jahr.
Mole:
Dicke, warme, gewürzte Sauce in vielen Varianten.
Nacho:
Tortilla-Chips, aus Maistortilla geschnitten.
Nopales/Nopalitos:
Blätter des Feigenkaktus. Werden zu Gemüse und Salat
verarbeitet. Vom Geschmack ähneln sie grünen Bohnen, oder
Gurken.
Polo:
Huhn
Posh:
Die Spanier, brachten ca. im 16 Jahrhundert ein Getränk (Rum) aus Kuba nach dem Bundesstaat Chiapas mit. Da es aber in Chiapas kein Zuckerrohr zu dieser Zeit gab, suchten sie nach einem Ersatz und fanden eine Abart des Zuckerrohrs (Panela mit Mais).
Pulque:
Aus Agavenherzen gewonnener Saft, der zu einer Art Bier vergohren
wird. Lässt sich nicht lange Lagern. In etwa so zu lagern wie
Rauscher (Rauscher ist ein Vorprodukt von z.B. Apfelwein/Wein).
Quesadilla:
Fritierter und mit Käse gefüllter Maistortilla.
Refried Beans:
Aus Pinto-Bohnen zubereitet, aufgekocht, mit Fett angereichert und
püriert.
Res:
Rind
Taco:
Weich gedämpfte oder cross gebackene / fritierte Maistortillas,
gefüllt mit Huhn oder Hackfleisch und Gemüse Tamarinde:
Fruchtmark aus den Schoten des tropischen Tamarindenbaums. Schmeckt
sehr sauer.
Tapa:
Weiche Tortilla, gefüllt, gefaltet, leicht gebacken
Tequila:
Aus Agavenbier (Pulque) gebrannter Schnaps. Qualitätstufen
Tomatillos:
Hellgrüne bis gelbliche Gemüseart aus der Stachelbeerfamilie
( Hat mit Tomaten nichts zu tun !)
Tortilla:
Dünner, flacher Fladen aus Mais- oder Weizenmehl
Tostada:
Flach fritierte Maistortillas
Tunas/Tuncas:
OpuntienFeigen. Meistens von Opuntia Ficus oder einer verwanten
Scheibenopuntie.
Nach Oben, zum Anfang