Bitte tragen Sie sich in mein Gästebuch ein! Kleiner Mexico
- Leitfaden


Wörterbuch und Lexikon

Achiote:
Eine Paste aus Annotosamen, Gewürzen, Limonensaft oder Essig. Stammt aus Yucatan
Adobo:
Eine Sauce aus geräucherten Chilis, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch
Agave:
Der Saft des Strunks wird vergoren und ist die Basis für Tequilla und Mesaqal
Albóndiga:
Fleischbällchen
Al carbón:
Gegrilltes Fleisch
Ancho:
Getrocknete Poplano Chilis
Antojitos:
Bezeichnung für die vielen kleinen Snacks, die es in Mexico überall gibt.
Arroz:
Reis. Wird in den unterschiedlichsten Varianten gereicht, gehört in Mexico fast täglich auf den Speiseplan.
Avocado:
Das Pürree wird für Guacomole-Dips verarbeitet.
Borracho:
Eine Sauce mit Alkohol ( Borrachon = Der Säufer)
Burrito:
Weizentortilla gefüllt (Fleisch, Geflügel, Salat, Gemüse), wird gedämpft zubereitet.
Cajeta:
Eine Spezialität aus Guanajuato. Wird aus Ziegenmilch und Zucker hergestellt
Carne:
Fleisch
Carnitas:
Eine Spezialtät aus Michoacán. Schweinefleisch mit einer fruchtigen Sauce in Tacos oder Burritos
Cerveza:
Bier
Ceviche:
Mit Limonensaft marinierter roher Fisch. Mit Tomaten, Zwiebeln und Chilis ergibt dies eine leckere Vorspeise.
Chicharron:
Schweinehaut, gewürzt, getrocknet und cross gebraten. Ist vergleichbar mit Chips und schmeckt lecker. Leider aber auch als Füllung für Burritos verwendet. Sieht gekocht aus wie Froschlaich und schmeckt auch so. Reine Geschmackssache......
Conejo:
Karnickel
Cordero:
Schaf
Chilaques:
Fritierte Tortillastücke, belegt mit Käse und Salsa.
Chile Rellenos:
Mit Käse gefüllte, panierte und fritierte Chilis.
Chimichanga:
Fritierte, mit Fleisch gefüllte Burritos.
Chipotle:
Geräucherte , getrocknete Jalapeño Chilis
Chilantro:
Koriander
Chili con Carne:
Ein klassisches Gericht. Mit Rind- oder Hackfleisch und Chilis
Chimichanga:
Großer Weizenfladen gefüllt mit Fleisch oder Geflügel. Wird fritiert zubereitet.
Chorizzo:
Würzige Paprikawurst aus Schweinefleisch.
Empanada:
Fritierte Teigtaschen
Enchilada:
Maistortillas, mariniert, gefüllt, gerollt und mit Käse überbacken.
Fajita:
Fleisch, in Streifen geschnitten, geschmort oder gebraten, gewürzt, auf heißer Pfanne serviert, mit Beilagen zum Füllen einer Tortilla.
Flauta:
Tortilla gefüllt, stramm gerollt, dann fritiert.
Guacamole:
Eine fruchtige Sauce.Wird aus Avocado Pürre zubereitet.
Limette:
Klein, grün und saftiger als die Zitrone
Mescal:
Aagave Schnaps. Qualitätsstufen:
Mole:
Dicke, warme, gewürzte Sauce in vielen Varianten.
Nacho:
Tortilla-Chips, aus Maistortilla geschnitten.
Nopales/Nopalitos:
Blätter des Feigenkaktus. Werden zu Gemüse und Salat verarbeitet. Vom Geschmack ähneln sie grünen Bohnen, oder Gurken.
Polo:
Huhn
Posh:
Die Spanier, brachten ca. im 16 Jahrhundert ein Getränk (Rum) aus Kuba nach dem Bundesstaat Chiapas mit. Da es aber in Chiapas kein Zuckerrohr zu dieser Zeit gab, suchten sie nach einem Ersatz und fanden eine Abart des Zuckerrohrs (Panela mit Mais).
Pulque:
Aus Agavenherzen gewonnener Saft, der zu einer Art Bier vergohren wird. Lässt sich nicht lange Lagern. In etwa so zu lagern wie Rauscher (Rauscher ist ein Vorprodukt von z.B. Apfelwein/Wein).
Quesadilla:
Fritierter und mit Käse gefüllter Maistortilla.
Refried Beans:
Aus Pinto-Bohnen zubereitet, aufgekocht, mit Fett angereichert und püriert.
Res:
Rind
Taco:
Weich gedämpfte oder cross gebackene / fritierte Maistortillas, gefüllt mit Huhn oder Hackfleisch und Gemüse Tamarinde:
Fruchtmark aus den Schoten des tropischen Tamarindenbaums. Schmeckt sehr sauer.
Tapa:
Weiche Tortilla, gefüllt, gefaltet, leicht gebacken
Tequila:
Aus Agavenbier (Pulque) gebrannter Schnaps. Qualitätstufen
Tomatillos:
Hellgrüne bis gelbliche Gemüseart aus der Stachelbeerfamilie ( Hat mit Tomaten nichts zu tun !)
Tortilla:
Dünner, flacher Fladen aus Mais- oder Weizenmehl
Tostada:
Flach fritierte Maistortillas
Tunas/Tuncas:
OpuntienFeigen. Meistens von Opuntia Ficus oder einer verwanten Scheibenopuntie.


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